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sábado, 9 de septiembre de 2017

La Venta de Alcohol en las estaciones de Trenes

La venta de alcohol en las estaciones de tren, en la mira de la gente

La denuncian al teléfono oficial 147. La prohibición rige para la venta y el consumo.
    La venta de alcohol en las estaciones de tren, en la mira de la gente

CAPITAL FEDERAL 9 Sep(Clarin).-El operativo de control de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, que depende de la AGC, realizado el jueves en la terminal de Constitución, fue un pedido por la Comisión Nacional de Regulación del Transporte (CNRT), por una sospecha sobre venta de alcohol dentro de la estación. Pero también contó con la colaboración ciudadana, ya que se tuvieron en cuenta una serie de denuncias realizadas a la línea gratuita 147.

“Hay gente que está muy interesada porque conoce la problemática del alcohol, sobre todo, en los ámbitos de las estaciones. Además, la denuncia se puede hacer en forma anónima, algo que muchos no saben. No necesariamente se deben dejar los datos personales”, cuenta Gastón Dieguez, gerente de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.

“Según la resolución 629/2012 de la CNRT, se encuentra prohibido el expendio y consumo de bebidas alcohólicas en todo el ámbito de la red ferroviaria nacional. Por eso, todos los locales que incumplían dicha norma fueron inmediatamente clausurados”, explica el director ejecutivo de la AGC, Ricardo Pedace.

Cuentan que dos días atrás se habían detectado varios locales que infringían la restricción. A dos los clausuraron pero hubo otros que taparon las bebidas ante el aviso de supuestos comerciantes vecinos.

“Había tenencia de alcohol, pero si está detrás de la barra no lo podés ver y no podés hacer nada”, explican las fuentes. No obstante, uno de los dos obligados a bajar la persiana, próximamente podrá sortear esta prohibición y ofrecer un porrón con pizzas y empanadas.

Le soldaron la puerta a un boliche trucho para que no abra más

“Ante la presión de los locales montados tipo restaurante, se hizo una modificación que salió el 14 de agosto en el Boletín Oficial -número 314-E/2017-, donde dice que está permitida la venta de alcohol en locales cerrados, con mesas y sillas”, señala Dieguez. Para eso, primero deberán presentar toda la documentación. Y puede que el local clausurado alcanzado por esta modificación no recupere los 593 litros de alcohol con los que se había provisto.

En controles previos, ya se habían realizado diez clausuras. Pero, como ocurre con las irregularidades en la seguridad e higiene, la mayoría no deja pasar ni 24 horas para volver a funcionar, indicaron las fuentes. Algo similar es lo que ocurre con los carritos y parrillas ambulantes que se instalan en los accesos y la periferia de las terminales, y que son -advirtieron- casi imposibles de erradicar.

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